Всероссийское Генеалогическое Древо

ФОТОЭКСКУРСИЯ. ГОРОД ЗАРАЙСК (ЗАРАЙСКИЙ РАЙОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Побывав один раз в Зарайске и осмотрев его достопримечательности, вдруг понимаешь, что тебя тянет побывать там снова. Прошлая автомобильная экскурсия в город Зарайск оставила у нас много впечатлений. Однако из-за недостатка времени мы не смогли как следует осмотреть главную достопримечательность города - памятник истории и культуры народов России Зарайский Кремль, а также "Белый колодец" - часовня и купальня на месте встречи в 1225 году удельным князем Феодором Юрьевичем чудотворной иконы святого Николы Зарайского.

На этот раз экскурсию мы решили совершить на автобусе, которые отходят из Москвы от станции метро Выхино.   Зарайск - районный центр Зарайского района в юго-восточном углу Московской области. Более чем 140 километров, отделяющие его от Москвы, делают Зарайск одним из самых удаленных городов области. Поэтому время в пути заняло около 3-х часов (пробок почти не было).

При этом в качестве запасного маршрута, если вдруг с автобусом не сложиться - можно поехать с Выхино на электричке, например до Голутвина. Но оттуда всё равно придётся ехать на автобусе, железная дорога до Зарайска не доходит (если быть точным - доходит узкоколейка без пассажирского сообщения).

Автовокзал в городе ЗарайскеАвтовокзал в городе Зарайске находится прямо около Зарайского Кремля. Так что запутаться - куда же надо идти очень трудно. С автовокзала видны Троицкие ворота, названные так потому что над ними расположена икона Святая Троица. Зарайский Кремль был построен в 1528-1531 годах по велению великого Московского князя Василия III. В то время он выполнял важную функцию, защищая рубежи Московского княжества от набегов крымских татар.Строительство Кремля производилось под руководством итальянского инженера-архитектора Алевиза Фрязина. Кремль имеет строгую прямоугольную форму. 7 башен из которых 3 башни проездные. Сейчас, правда, в 2 из этих башен ворота были закрыты. Кремль начал выполнять свою функцию уже через пару лет после постройки, в 1533 году. Крымские татары ещё не один раз пытались захватить город, но Кремль им захватить так и не удалось. До строительства кремля враги порой разоряли и сжигали город и окрестные места.Приграничное положение и борьба с врагами не могла не найти отклика в искусстве. Как гласит эта памятная доска: « Здесь в церкви Николы летописец Евстафий и его потомки создавали выдающийся литературный памятник древней Руси "Повесть о разорении Рязани Батыем". "... О земля, о земля! О дубравы! Поплачьте со мной! Как назову день тот, как опишу его...". Было тогда много тоски и скорби, и слёз, и вздохов, и страха, и трепета от всех тех злых, которые напали на нас.»Вообще же официальная история Зарайска начинается с 1146 года, с первого упоминания в летописи места на реке Осётр. Сообщалось что это место посетил великий князь Новгородский и Черниговский Святослав Ольгович.Однако археологические раскопки, проводившиеся возле территории кремля, находили древние стоянки людей каменного века, это значит что и 21 тысячи лет до нашей эры здесь жили люди.Название места не раз менялось: Село Красное, город на Осетре, Город Николы Заразского, Заразск, Зараск, и только в конце 17 века за городом окончательно закрепилось название Зарайск.И именно после строительства Кремля город начинает расти и всё чаще начинает упоминаться в литературных источниках.Старейшим собором города Зарайска, находящимся на территории Зарайского Кремля, является Собор Николая Чудотворца (или Никольский Собор), сооружённый по указу царя Фёдора Алексеевича от 1681 года вместо старого собора, пострадавшего от пожара. Настоятелем Никольского, а также Иоанно-Предтеченского Соборов длительное время был наш знаменитый предок - священослужитель Русской православной церкви, протоиерей Рязанской Епархии Смирнов Пётр Яковлевич. 

В настоящее время в Никольском Соборе проводятся реставрационные работы и вход в него был закрыт решёткой.Архитектурным центром на территории Зарайского Кремля является Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи (или Иоанно-Предтеченский Собор).Построен собор по проекту архитектора К. М. Быковского в 1901—1904 на средства купцов братьев Бахрушиных.Иоанно-Предтеченский Собор пожалуй, является сейчас наиболее полно отреставрированным зданием Зарайского Кремля.

 

В отличие от Собора Николая Чудотворца собор Иоанно-Предтеченский Собор можно посетить.Росписи стен Предтеченского Собора возобновлены. Однако они не производят впечатления исторических.Многие фрески на стенах являются списками со знаменитых картин, как, например это Явление Христа народу.У собора стоит памятник над княжескими могилами.В одном из углов Зарайского Кремля находится здание воскресной школы с крестильным храмом Серафима Саровского. По внешности здания и не скажешь что внутри есть храм... Зато перед зданием находится довольно симпатичная постройка очень похожая на колодец.Вроде ничего особенного. Просто деревянный крест... А впечатление почему-то остаётся...Да и силует на фоне золотых крестов весьма графичен.На месте нахождения старой церкви Иоанна Предтечи сейчас находится колокольня. Она гораздо меньше старого фундамента...В настоящее время колокольня свою функцию всё жэе выполняет. Ещё на территории Зарайского Кремля есть остатки древнего кладбища. Можно увидеть камни с выбитыми на них узорами...Гулять по территории Зарайского Кремля приятно - но территория довольно мала.Впрочем, широкоугольный объектив и небольшое количество построек позволяют представлять Зарайский Кремль относительно большим.Центральный вход в Зарайский Кремль проходит через Никольскую башню.А вход в Кремль закрывает простая решётка.У башни висят две мемориальные доски. Одна посвящена Дмитрию Михайловичу Пожарскому, который был воеводой Зарайска и одержал здесь одну из первых побед над польскими захватчиками.Другая - седьмой штурмовой инженерно-саперной бригаде, которая формировалась в Зарайском Кремле в мае 1943 году.Вокруг Зарайского Кремля обойти не менее интересно чем прогуляться по его территории. 7 башен Кремля конечно находятся не в лучшем состоянии, но довольно мощны. Никольская башня, как я уже писал - сейчас служит одним из входов в Кремль.Как раз у Никольской башни и была найдена стоянка людей каменного века.Стены Зарайского Кремля двуцветные - белокаменный низ и кирпичный верх. Пройдя от Никольской башни вдоль стены в сторону реки ввидим Караульную башню.Часть крыши как и на других башнях обвалилась....За караульной башней следуют Егорьевская и Тайницкая башни.Егорьевская башня была проездной. Дорога через неё ведёт в сторону реки Осётр, но сейчас ворота закрыты.Угловая Тайницкая башня весьма похожа на Караульную. 

  С угла от Тайницкой башни получается замечательная панорама. Видны Спасская и и Наугольная башни.Спасская башня.Наугольная башня.У Казённой башни небольшое кладбише советских времен. Что сказать - почётно быть похороненным у кремлёвской стены...Чтобы взглянуть на красивую панормаму города можно пройти от Зарайского Кремля по улице 25 летия победы до моста через Осётр.По дороге через заборы видны стены Зарайского Кремля.А с моста открывается замечательный вид на город...кремлёвские соборы...Обратно можно вернуться пройдя вдоль реки и поднявшись по музейной улице.Наиболее известная Зарайская легенда связана с иконой Николы Зарайского. По легенде 29 июля 1225 года здесь удельный князь Федор Юрьевич принял принесённую из Корсуня икону Николая Чудотворца. На месте встречи иконы бьёт источник - Белый Колодец... Его нельзя не посетить, приехав в Зарайск.От Зарайского Кремля до Белого колодца идти не очень далеко. Километра полтора. Сначала надо пройти по первомайской улице до бензоколонки и свернув налево спуститься вниз по шоссе. Можно чуть свернуть и пройти по тропе... А можно переть по шоссе (по которому мы ехали в прошлый раз на машине) - до стоянки у Белого Колодца.С холма по которому проходит трлопинка виден холм на котором стоит Зарайский Кремль.И вот уже виден крест, установленный у спуска к источнику.Над источником стоит часовенка...А на спуске напоминание о том как надо жить правильно...У часовни и на купели несколько копий икон Николая Чудотворца.Когда мы пришли к купели - там не было очереди. Вода прохладная, ещё бы - только из источника... А вот когда окунулись - подъехал целый автобус экскурсантов...Источник находитсяна берегу реки Осётр.От Белого колодца мы направились к Памятному кресту, расположенному на месте нахождения, разрушенной в 1938 году, Церкви Вознесения Господня (или Вознесенской церкви), настоятелями которой были наши знаменитые предки Смирнов Николай Петрович и Зимин Николай Васильевич. Сей крест установлен на месте, разрушенной в 1938 году, Вознесенской церкви.

Отдав должное памяти наших выдающихся родственников,  мы завершаем пешеходную прогулку-путешествие по   Зарайску и, после сбора необходимой статистической и полезной для туриста информации, возвращаемся на автовокзал, откуда рейсовым автобусом отправляемся обратно в Москву.

Ну вот и все. В заключение хочу сказать, что в поездке на автобусе есть свои плюсы, которые отсутствуют при путешествии на автомобиле. Эти плюсы позволили нам совершить незабываемую и спокойную поездку, осмотреть без суеты главные достопримечательности  Зарайска, да и вообще замечательно провести день, чего и Вам желаем.

Кроме того по результатам настоящей и прошлой поездки мы подготовили Памятку туристу, отправляющемуся в город Зарайск, которая может пригодиться всем интересующимся этим небольшим, но удивительно красивым и замечательным старинным русским городом.

Зарайск, его достопримечательности и красоты, запомнились нам настолько, что мы решили по возможности бывать здесь ежегодно. И только уезжая из этого, по-своему харизматичного города, понимаешь глубину поэзии Сергея Есенина

"Прощай Зарайск! Я уезжаю!

Увидел я твою красу.

И в памяти своей надолго сохраню

Твоих друзей, поля, Осётр-реку."

 

Спасибо за внимание!

Участники экскурсионной поездки и авторы данной статьи: В.С.Кутаев и В.В.Кутаев

 

Примечания:

1.В тексте имеются активные ссылки (выделенные синим цветом), нажатие на которые осуществляет переход на соответствующую страницу.

 

См. также:

 

 

 

©Все права защищены законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материалов обязательна ссылка на автора соответствующей статьи и активная ссылка на сайт "История и генеалогия. Библиотека знаний"

 

© M-Rodoslovnay

Сделать бесплатный сайт с uCoz